《 鎮壓與明白 》

早前家訪一個家庭,爸爸媽媽是專業人士,囝囝4歲半。 在諮詢開始時,爸爸第一句便說: 「我這個仔最驚就是我!! 全屋只有我可以"治"到他!!」

我好奇地問: 「爸爸,可否舉些例子來聽一下…」 爸爸: 「例如他一想打開我的鞋櫃門,我什麼也不用說,只要我瞪大眼睛望著他,他便立刻縮手!! 我臉色一變,他便凝著! 我這個孩子蠻聰明,不用教。 他一感覺到我不喜歡,便不敢輕舉妄動! 」 當下,坐在旁邊的媽媽,表現出很無奈的樣子。 接著我對爸爸說:「哦…原來如此。哪容讓我問爸爸一個問題,你覺得囝囝是明白做那件事不對而縮手。 還是活在恐懼的陰霾下,怕你變臉,才機警地不去做這些事呢?」 這時,爸爸默想下來。 社會經濟講求效率,事事要快,體罰和鬧罵是最快竭止小朋友"偏差行為"的方法 (當然什麼是偏差行為的定義在於父母)。但效率的背後卻忽略了效益和效能,孩子從中未能學習到箇中道理及父母的想法背後原意 -- 愛及保護! 所以,作為父母的,不妨學懂對孩子無條件的接納,循循善誘地教導孩子對與錯的原則。不要讓孩子活在恐懼之下,讓他們在你們真誠的愛和無條件接納下,健康地成長。 爸爸媽媽,一起努力! 支持您們的~

Save

Save

近期文章